ALIMENTOS DEL VERANO
Llega el
calor y con él lo hacen numerosos alimentos típicos de ésta época, además
aparecen recetas estacionales que, aparte de ricas y saludables, son muy
apetecibles en éstos días de calor.
En el blog
de hoy hablamos acerca de los alimentos más veraniegos y sus propiedades sobre
nuestro organismo.
-Tomate: es
uno de los alimentos más consumidos durante el verano y sobre todo en nuestra
dieta mediterránea, ya sea bien en ensalada ó como gazpacho fresquito tan
apetecible, además presenta multitud de beneficios para la salud ya que es rico
en licopenoS, el pigmento responsable del color rojo, que dota al fruto de un
gran poder antioxidante protegiéndonos frente al envejecimiento de la piel.
También posee beta-caroteno el cual tiene acción protectora de la vista frente
a los rayos UV.
-Sandia: es
la fruta del verano por excelencia. El 95% de su contenido es agua por lo que
es muy hidratante y refrescante si se consume fría, además contiene gran
cantidad de vitaminas (A, C y K), magnesio y compuestos químicos naturales como
el licopeno y beta-carotenos que la dotan de un gran poder antioxidante.
Ayuda a
controlar el peso por el bajo nivel de calorías que aporta, el buen
funcionamiento del corazón, la vista y la inflamación.
-Zanahorias:
son alimentos presentes en nuestra dieta durante todo el año pero es en verano
presenta beneficios adicionales porque poseen gran cantidad de beta-carotenos
que ayuda a broncear la piel y a la vez la protege porque lucha contra los
efectos negativos que presenta la exposición al sol, así que si eres de los que
les gusta ponerse morenito éste alimento será tu aliado para conseguirlo. Se
aconseja tomarla cruda porque ejerce un efecto saciante ayudándote a perder
esos kilitos antes del verano. Además son ricas en vitaminas, minerales y
sustancias antioxidantes.
-Sardinas: Si
eres de los que no puede resistirse a un buen plato de sardinas en un
chiringuito de playa, que sepas que es un alimento rico en ácidos grasos omega3
el cual es bueno para la circulación ya que mejora los niveles de colesterol y
triglicéridos.
-Legumbres: son una buena fuente de proteínas de origen vegetal y fibra la cual ayuda al tránsito intestinal. Además poseen efecto saciante que ayuda a llegar a la siguiente comida sin ansiedad lo que ayuda a comer menos y además contiene poca grasa. Si con las altas temperaturas no te apetece el típico potaje puedes probarlas en ensaladas frías.
-Arándanos: si
eres de los que tiene problemas de infecciones de orina recurrentes y notas que
en verano, con la humedad de la ropa de baño tienes más recaídas, ten en cuenta
éste fruto ya que ayuda a prevenir en gran medida la cistitis, además son muy
ricos en vitamina C la cual ayuda a mejorar las defensas del organismo.
-Ciruela: es
la fruta del verano con las mejores propiedades laxantes por lo que es ideal
para aquellas personas que tienen problemas de estreñimiento durante los viajes.
Además posee propiedades antioxidantes y gran cantidad de potasio por lo que es
ideal para la retención de líquidos.
-Agua: el
consumo de éste alimento es de gran importancia y más en verano que se aconseja
que sea de 2 litros al día.
Debemos
beber agua ó alimentos que la poseen en gran proporción (como frutas ó zumos)
aun sin tener sed.
Es buena
para hidratarse y refrescarnos además de ayudar al buen funcionamiento del
riñón y con ello eliminar sustancias tóxicas del organismo con su explusión por
la orina.
Ayuda a
regular la temperatura corporal y a reponer las pérdidas de líquido producido
por el sudor cuando las temperaturas son elevadas.
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