viernes, 4 de marzo de 2016

DESCUBRE EL COLÁGENO


   Seguramente habrás escuchado, bien sea en la radio, en la televisión, en redes sociales e incluso a personas de tu entorno hablar sobre el colágeno, y es que es el producto de moda actualmente. Cada vez son más las personas que se interesan por él ya que son múltiples los beneficios que aporta a la salud.
Si no sabes nada acerca de él, lee a continuación para descubrir las ventajas que ofrece su consumo.

¿Qué es el colágeno y para qué sirve?

   El colágeno es la proteína más abundante presente en nuestro cuerpo ya que se encuentra en la gran mayoría de nuestros tejidos (como en los vasos sanguíneos, la córnea ocular, los dientes y las encías) y en algunos de ellos se presenta como componente mayoritario como es el caso de la piel, los huesos y las articulaciones junto con tendones, ligamentos y cartílagos.
Su abundancia en todo todito nuestro cuerpo nos hace pensar que tiene una función muy importante y no nos equivocamos, ya que se encarga de aportar flexibilidad y resistencia a los tejidos y hacer que éstos mantengan sus estructuras en perfectas condiciones.
Nuestro cuerpo es el encargado de la producción de ésta proteína pero, como todo en ésta vida, los años pasan factura y con respecto al colágeno no va a ser menos, es por lo que conforme nos vamos haciendo mayores el proceso de síntesis del colágeno se va ralentizando y es a partir de los 30 años aproximadamente cuando ésta producción entra en caída libre. La falta de ésta proteína y su deterioro provocan por ello ésa pérdida de flexibilidad y densidad de los tejidos que todos somos consciente en esa edad. Ésa falta de grosor y de resistencia en los tejidos nos provoca molestias y dolores en las articulaciones, fragilidad en los huesos, debilidad en el cabello y las uñas y sobre todo esas arrugas en la piel que tanto nos preocupan.

Aporte de colágeno en la dieta

   Aunque el colágeno los sinteticemos nosotros mismos, también obtenemos algo de ésta proteína en nuestra dieta, sobre todo cuando consumimos alimentos de origen animal y los carnívoros nos llevamos la palma ya que es en las carnes dónde mayor cantidad de colágeno podemos conseguir. En menor medida lo podemos encontrar también en los pescados, los huevos y los lácteos.


   Pero no todo queda ahí, también hay ciertos alimentos que aunque no contengan colágeno en sí, poseen algunos precursores de su síntesis, es decir, contienen sustancias que nos ayudan a su producción como son los alimentos ricos en vitamina C.


El colágeno y la piel

   Podemos decir que el colágeno es como el cemento de la piel, le aporta firmeza y la mantiene tersa y en buenas condiciones, pero con el paso de los años, ese cemento es cada vez es menos abundante y su estructura se va rompiendo haciendo que se creen las arruguitas y líneas de expresión típicas de la edad. Por ello es un ingrediente muy interesante para todas las cremas anti edad ya que ese aporte de colágeno ayuda a que la piel luzca joven más tiempo.


El colágeno y el deporte

   Cada vez somos más los que nos animamos a realizar ejercicio diario y llevar a cabo una vida más saludable y deportista, es por lo que el colágeno está pegando tan fuerte actualmente.
Su consumo está aconsejado cuando se realiza ejercicio de manera regular ya que nos ayuda antes del entrenamiento fortaleciendo las articulaciones y músculos, durante porque nos protegen frente a lesiones y tras el ejercicio, ya que nos ayuda a una más rápida recuperación.


Complementos con colágeno

   Una dieta rica en colágeno es aconsejable para garantizar la salud de nuestros tejidos pero para garantizar un buen aporte existen complementos ricos que ofrecen un aporte extra de  colágeno. Estos aportes son una buena recomendación sobre todo para personas de edades más avanzadas y para personas deportistas cuyos requerimientos son más elevados.
   Existen en el mercado cada vez más marcas de productos ricos en ésta proteína y las podemos encontrar en diferentes presentaciones ya sean en comprimidos, polvos, sobres etc… Además muchos de ellos presentan también aporte extra de vitamina C ó de magnesio, el cual, es interesante en casos de personas deportistas o que presentan calambres.
   El consumo recomendable procedente de estos complementos es de 10 gramos al día y suele ser suficiente si la dieta es sana y equilibrada.


Resumamos

   El colágeno es una proteína indispensable para que nuestros tejidos permanezcan en perfectas condiciones, sobre todo cuando la edad nos va desgastando poco a poco nuestras estructuras. Por ello es conveniente tener una dieta rica en éste componente y en ciertas ocasiones es conveniente algún aporte extra que nos nutra, nos proteja y nos regenere los tejidos afectados por el déficit de colágeno que con el tiempo se va produciendo.


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