Seguramente habrás escuchado, bien sea en la radio, en la
televisión, en redes sociales e incluso a personas de tu entorno hablar sobre
el colágeno, y es que es el producto de moda actualmente. Cada vez son más las
personas que se interesan por él ya que son múltiples los beneficios que aporta
a la salud.
Si no sabes nada acerca de él, lee a continuación para
descubrir las ventajas que ofrece su consumo.
¿Qué es el colágeno y para qué sirve?
El colágeno es la proteína más abundante presente en nuestro
cuerpo ya que se encuentra en la gran mayoría de nuestros tejidos (como en los
vasos sanguíneos, la córnea ocular, los dientes y las encías) y en algunos de
ellos se presenta como componente mayoritario como es el caso de la piel, los
huesos y las articulaciones junto con tendones, ligamentos y cartílagos.
Su abundancia en todo todito nuestro cuerpo nos hace pensar
que tiene una función muy importante y no nos equivocamos, ya que se encarga de
aportar flexibilidad y resistencia a los tejidos y hacer que éstos mantengan
sus estructuras en perfectas condiciones.
Nuestro cuerpo es el encargado de la producción de ésta
proteína pero, como todo en ésta vida, los años pasan factura y con respecto al
colágeno no va a ser menos, es por lo que conforme nos vamos haciendo mayores
el proceso de síntesis del colágeno se va ralentizando y es a partir de los 30
años aproximadamente cuando ésta producción entra en caída libre. La falta de
ésta proteína y su deterioro provocan por ello ésa pérdida de flexibilidad y
densidad de los tejidos que todos somos consciente en esa edad. Ésa falta de
grosor y de resistencia en los tejidos nos provoca molestias y dolores en las
articulaciones, fragilidad en los huesos, debilidad en el cabello y las uñas y
sobre todo esas arrugas en la piel que tanto nos preocupan.
Aporte de colágeno en la dieta
Aunque el colágeno los sinteticemos nosotros mismos, también
obtenemos algo de ésta proteína en nuestra dieta, sobre todo cuando consumimos
alimentos de origen animal y los carnívoros nos llevamos la palma ya que es en
las carnes dónde mayor cantidad de colágeno podemos conseguir. En menor medida
lo podemos encontrar también en los pescados, los huevos y los lácteos.
Pero no todo queda ahí, también hay ciertos alimentos que
aunque no contengan colágeno en sí, poseen algunos precursores de su síntesis,
es decir, contienen sustancias que nos ayudan a su producción como son los
alimentos ricos en vitamina C.
El colágeno y la piel
Podemos decir que el colágeno es como el cemento de la piel,
le aporta firmeza y la mantiene tersa y en buenas condiciones, pero con el paso
de los años, ese cemento es cada vez es menos abundante y su estructura se va
rompiendo haciendo que se creen las arruguitas y líneas de expresión típicas de
la edad. Por ello es un ingrediente muy interesante para todas las cremas anti
edad ya que ese aporte de colágeno ayuda a que la piel luzca joven más tiempo.
El colágeno y el deporte
Cada vez somos más los que nos animamos a realizar ejercicio
diario y llevar a cabo una vida más saludable y deportista, es por lo que el
colágeno está pegando tan fuerte actualmente.
Su consumo está aconsejado cuando se realiza ejercicio de manera
regular ya que nos ayuda antes del entrenamiento fortaleciendo las
articulaciones y músculos, durante porque nos protegen frente a lesiones y tras
el ejercicio, ya que nos ayuda a una más rápida recuperación.
Complementos con colágeno
Una dieta rica en colágeno es aconsejable para garantizar la
salud de nuestros tejidos pero para garantizar un buen aporte existen
complementos ricos que ofrecen un aporte extra de colágeno. Estos aportes son una buena
recomendación sobre todo para personas de edades más avanzadas y para personas
deportistas cuyos requerimientos son más elevados.
Existen en el mercado cada vez más marcas de productos ricos
en ésta proteína y las podemos encontrar en diferentes presentaciones ya sean
en comprimidos, polvos, sobres etc… Además muchos de ellos presentan también
aporte extra de vitamina C ó de magnesio, el cual, es interesante en casos de
personas deportistas o que presentan calambres.
El consumo recomendable procedente de estos complementos es
de 10 gramos al día y suele ser suficiente si la dieta es sana y equilibrada.
Resumamos
El colágeno es una proteína indispensable para que nuestros tejidos
permanezcan en perfectas condiciones, sobre todo cuando la edad nos va
desgastando poco a poco nuestras estructuras. Por ello es conveniente tener una
dieta rica en éste componente y en ciertas ocasiones es conveniente algún
aporte extra que nos nutra, nos proteja y nos regenere los tejidos afectados por
el déficit de colágeno que con el tiempo se va produciendo.
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